【子供との会話はキッチンで料理をしながら。新しいコミュニケーションスタイルを提案するレシピ集】
料理ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」が1日7万件以上のアクセスを集め、 料理サイトや雑誌でも大活躍のYOMEちゃんこと大井純子さんが、 「子供と一緒に楽しく作れる」をコンセプトに打ち出し、 出版された 『YOMEちゃんの子どもがよろこぶおかず』、『YOMEちゃんの子どもがよろこぶおやつ』。 子供と一緒にできて、簡単で、しかもおいしいメニューをそろえたこの2冊は、 キッチンを親子のコミュニケーションの場に早変わりさせてくれるレシピ集です。
今回はそんな『YOMEちゃんの子どもがよろこぶおかず』、『YOMEちゃんの子どもがよろこぶおやつ』 の中から選んだメニューを実際に作ってもらい、感想を聞いてみました。
登場してもらったのは岩間さん母娘。小学3年生の女の子、つんちゃんとお母さんです。 岩間さんはお仕事を持っていて多忙ですが、家事にも手を抜きません。 イベントごとの時には一緒に料理をしたりもする仲良し母娘です。 先日のバレンタインデーも二人でチョコレートを作ったそう。
そんなお二人に『YOMEちゃんの子どもがよろこぶおかず』 から【海苔とベーコンのハンバーグ】を、 『YOMEちゃんの子どもがよろこぶおやつ』 から【レモンスフレ】を作っていただきました。
海苔とベーコンのハンバーグは海苔の香りが食欲をそそる和風ハンバーグ。
材料を混ぜて、練るのはつんちゃんがやります。
練ったら形をととのえて…。
焼くのはお母さん。
両面を焼いていきます。
付け合わせを添えれば完成です。
つづいてレモンスフレ。
メレンゲを作るのはちょっと大変だけど…
あとはメレンゲがつぶれないように材料を混ぜてオーブンに入れるだけ!
10分ほど焼けば出来上がり。
おいしそうにできました!
かなり手軽に作れておいしかった、レシピを逐一見ながら作ったけどそんなに時間もかからずできました、と岩間さん。 普段の食事に関しては、とにかくバランスよく何でも食べさせるようにしているとのこと。 にんじんが嫌いなつんちゃんもお母さんに言われたらきちんと食べるそうです。 ハンバーグの付け合わせのにんじんもきっと食べられたんでしょうね!
ハンバーグ以外にも子供と一緒に作れる楽しいレシピばかり。 もちろんお母さんだけでなく男性でもできるものが扱われています。 休日はお子様と一緒に食事を作ってみてはいかがですか?
意外に手先が器用だった、とか、こんなにおおざっぱな子だったんだ…、 などお子様の意外な一面に気がつくかもしれませんよ!
(記事:山田洋介)