だれかに話したくなる本の話

熱中症対策にも!日本を代表する発酵食品「糀甘酒」の力とは?

『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)

甘酒といえば、お正月。初詣で神社に訪れた際に飲むものとイメージしている人も多いでしょう。じつは江戸時代、暑い夏を乗り切るための滋養強壮ドリンクとして親しまれていました。

そんな甘酒に注目したのが、調味料研究の第一人者として知られる東京農業大学教授・前橋健二さん。前橋さんは、猛暑が予想される今年の夏を乗り切るための切り札として、甘酒を使うことを次のように提案しています。

砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案

砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案

「飲む点滴」とさえ言われ大ブームを起こした糀甘酒を砂糖の代わりとして使うことで、驚くほど簡単に、複数の健康効果を手に入れられる方法を解説。
また、主食からデザートまで、糀甘酒を使ったレシピも多数紹介。