だれかに話したくなる本の話

クレームや炎上を防止! 元JALのカリスマ教官が教える接客のOK・NGポイント

『接客1年生 お客さまに信頼される50のコツ』(ダイヤモンド社刊)

例えば飲み会などでお店探しをする際に、インターネットを通してそのお店の前評判を確認する人は少なくないでしょう。そして、口コミ欄に「接客が最悪でした」と書かれていたりすると、「この店にするの、やめようかな」と思うかもしれません。

これは飲食に限ったことではありません。接客のミスがSNSにアップされ、炎上沙汰になることもあります。
ただ、接客の基本をちゃんとおさえることができれば、炎上防止どころかお店のファンの獲得にもつながるはず。気持ちの良い接客をしてくれるお店には、何度も通いたくなるものです。

これだけできれば大丈夫! すぐ使える! 接客1年生 お客さまに信頼される50のコツ

これだけできれば大丈夫! すぐ使える! 接客1年生 お客さまに信頼される50のコツ

お客さまの「イラッ」「モヤッ」をなくすこと。それが、接客の基本中のキホンです。