だれかに話したくなる本の話

精進料理よりお手軽で美味しい!!食べるだけで心が落ち着く「お寺ごはん」が人気

精進料理よりお手軽で美味しい!!食べるだけで心が落ち着く「お寺ごはん」が人気

近年、「お寺ごはん」が静かなブーム。ここ数年、複数の出版社から、お寺ごはんをテーマにした書籍や漫画の発刊が相次ぎ、2017年にはテレビドラマにもなりました。東京・代官山には「寺カフェ」があり、多くの女性客でにぎわっています。

でも、「お寺ごはん」とはそもそも何でしょうか。なぜ、人気なのでしょうか。 2018年2月に刊行された『心のごちそう帖 お寺ごはん』(アスコム刊)の著者で、東京都豊島区で約500年続く名刹・金剛院の第33代目住職、野々部利弘さんによると、お寺ごはんの定義は4つあるといいます。

心のごちそう帖 お寺ごはん

心のごちそう帖 お寺ごはん

四季折々の旬の食材を使った心にも体にもやさしいお料理が忙しい日常にひとときの癒やしをもたらす。豪華さも過剰な味付けもいらない「引き算のレシピ」。心にも体にもやさしい「まあるい食材」選び。お好みの食材や調味料を「手ばかり、指ばかり、いい塩梅」で使う。