精進料理よりお手軽で美味しい!!食べるだけで心が落ち着く「お寺ごはん」が人気
近年、「お寺ごはん」が静かなブーム。ここ数年、複数の出版社から、お寺ごはんをテーマにした書籍や漫画の発刊が相次ぎ、2017年にはテレビドラマにもなりました。東京・代官山には「寺カフェ」があり、多くの女性客でにぎわっています。
でも、「お寺ごはん」とはそもそも何でしょうか。なぜ、人気なのでしょうか。 2018年2月に刊行された『心のごちそう帖 お寺ごはん』(アスコム刊)の著者で、東京都豊島区で約500年続く名刹・金剛院の第33代目住職、野々部利弘さんによると、お寺ごはんの定義は4つあるといいます。